健康养生
从我心开始

星云大师:禅与现代人的生活

《六祖坛经》不但是佛教禅学的一部宝典,而且被钱穆博士推为研究中华文化的必读之书。《六祖坛经》全文皆以禅学为主。禅的思想,为东西方文化共同接受,因为禅不是什么神奇玄妙之理,禅只是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。

《六祖坛经》

中国文化经典读本:《六祖坛经》

禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏。

禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源,因为禅的功用可以扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心志、理解提起、记忆清晰。

尤其禅能令我们认识自己,所谓明心见性,悟道归源,兹以「禅与现代人的生活」为题,分四点来说明:

一、禅的人间社会性

禅,不是什么神奇玄妙的现象;禅,也不是佛教专有的。可以说人间充满了禅机,大自然无一不是禅的妙用。禅像太阳的热能一样,只要有心,到处都有自己的热能。

禅不是少数人的,禅有社会性,是人间的、大众的。佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶尊者,但把禅心交给了每一个众生。

禅的光明照耀着人间;禅,沟通了人我的关系,沟通了心物的关系。禅者与禅者之间的接心、印心,处处都说明了禅的人间社会性,禅门一千多则的传灯故事,不但玄奥,而且美丽。那些禅话里,处处都说明了禅者从矛盾中,如何统一见解;从差别中,如何融和思想;从分离中,如何相依精神;从人我中,如何相通两心!

学僧问洞山禅师:「寒暑来时,如何躲避?」

洞山禅师答说:「何不向无寒暑处去?」

学僧再问:「如何是无寒暑处?」

洞山禅师道:「寒时寒杀闍黎,热时热杀闍黎。」

学僧反驳道:「你不是说到一个既不寒又不热的地方,为什麽又寒杀热杀呢?」

洞山禅师终于明白的说道:「寒冷时用寒冷来锻链你自己,热恼时用热恼来锻链你自己。」

所以禅者不逃避人间,永远活跃在社会每一阶层,在寒暑冷暖、荣辱苦乐、贫富得失、是非人我中不动心。「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕」,这就是禅者人间的社会性格。

「春城无处不飞花」,同样的,「人间到处有禅机」。从禅的名称,可以看出禅的社会性,如禅食、禅衣、禅床、禅座、禅灯、禅味、禅话、禅行、禅悦、禅喜、禅友、禅眷、禅用、禅心……人间社会里,哪里没有禅呢?

真正的禅者,山林水边,陋巷闹市,不分僧俗,不计男女,人人可参禅,人人可问道,所谓「一钵千家饭,孤僧万里游」。禅者的云游行脚,就是那麽人间化、社会化。禅者的社会,亦即是禅者所住的禅林,他们对工作和合分工,同道间参访互助,修持上严格精勤,处众时上下平等,生活里朴素无华,心地中统一归真。

今日人间社会上,流行着不少的病态,如:紧张、功利、自私、狭窄、执着、暴力,急须禅者安详、放下、大公、宽广、空无、慈悲的良方来对治,这就有赖大家共同推动。

二、禅的时空普遍性

所谓禅,如「万古长空,一朝风月」。在禅里,没有时间的长短,没有空间的远近,没有人我的是非,刹那之中有永恒,一念之中有三千。心中有事虚空小,心中无事一床宽;禅者对时空有着普遍性的悟入。

禅者的修定,不重成佛,只重开悟,只要一悟,何愁大道不办?所以禅者修定悟道以后,你挂念他年老,他说没有时间老;你要他旅行游览,他说法界皆在他的心中。因为禅者一悟之后,就能泯灭时空内外、自他对待,其实内外、对待,实皆一如也。

有数则诗偈,可明禅定皆一:

1.吾有正法眼藏,涅盘妙心(内定);

拈花微笑,付嘱摩诃迦叶(外禅)。

2.应无所住(内定),而生其心(外禅)。

3.溪声尽是广长舌,山色无非清净身(内定);

夜来八万四千偈,他日如何举似人(外禅)。

4.犹如木人看花鸟(内定),何妨万物假围绕(外禅)。

5.稽首天中天,毫光照大千(外禅);

八风吹不动,端坐紫金莲(内定)。

6.尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云(内定);

归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分(外禅)。

说到悟,那不是语言文字所能形容的,但是,悟透过禅定必然可以体验的,可以说悟才是参禅入定的真正目的。因为悟,可以领略到时间的永恒,可以体会出空间的无边。悟,在人我里完全生佛平等,在时空里完全法界一如。

智通禅师半夜忽然起床大叫:「我悟了!我悟了!」

一寺大众都被他吵醒,归宗禅师严肃的问他:「你悟到什麽?」

智通毫不迟疑的回答道:「我悟到师姑原来是女人做的!」

这样的回答,实在太妙了!师姑是女人,是多平常的事,但真正的懂,是证悟诸法普遍平等,才真正的了然。

石头希迁的「未到曹溪也不失」,惟宽禅师的「道在目前」,都是说明禅的时空是普遍性的。

沩山禅师告诫石霜禅师:「莫轻一粒,因为百千万粒皆从此一粒生!」

三、禅的自我规范性

禅,是绝对的超越,绝对的自尊,在禅者的口中「魔来魔斩,佛来佛斩」;「佛之一字,吾不喜闻」,丝毫不留一点情面;黄檗禅师的「不着佛求,不着法求,不着僧求」,以及临济的「既不礼佛,又不礼祖」,好像佛祖和他有什麽仇恨。其实有这种「虽千万人吾往矣」的自尊精神,才能和大觉世尊的禅道相应。

禅者虽重视师承,但六祖大师的「迷时师度,悟时自度」,更为所有禅者效法。盖禅者直下承当,以表示对自我的尊重。诗云:「赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。」由此可见一个参禅者,为了求真的精神,虽然八十岁的高龄,也要靠自己去找到他要的答案。

大凡一个禅人,他的修行,应该注意下列四点:

1.自我观照,反求诸己。

2.自我更新,不断净化。

3.自我实践,不向外求。

4.自我离相,不计内外。

我们这个时代,大多数人好像迷失了自己,乞求于别人的帮助;如果失去指引,自己就好像不能独立担当。对「自家宝藏不顾,抛家散走的人」,禅者的自我尊重,应是现代人的一帖良方。

禅者也非常重视自我的约束,自我的规范。自从六祖大师的行化大开以后,马祖禅师创建了丛林,百丈禅师立了清规。千馀年以来,没有一个禅者不守清规的。下列原则,是他们最重视的规范:

1.自食其力维持生活 不可伤害修道禅人。

2.不坏团体家风信誉 不自宣说自我成就。

3.每日必有发心作务 修福修慧感恩知足。

4.物质生活越淡越好 重视师承竖立家风。

因为禅者重视生活规范,从不到处生是弄非,今日这个脱序的时代,实应该学习禅者的风范。

四、禅的生活实践性

禅宗六祖惠能大师,就是一个从生活中修行成功的人。

惠能大师八月舂碓,亲自作务,实为他进入悟道的不二法门。离开了生活,固然没有禅;离开了作务,更无法深入禅心。自古以来,像百丈的务农、雪峰的饭头、杨岐的司库、洞山的香灯、圆通的知众、百灵的知浴、道元的种菜、临济的栽松、沩山的粉墙……处处都说明禅者非常重视生活。

有人问赵州禅师:「什么是禅法?」

赵州禅师指示他去洗碗,再有人问什么是禅法?赵州禅师告诉他去扫地。因此,学者不满,责问赵州禅师:

「难道洗碗扫地以外没有禅了吗?」

赵州禅师不客气地说道:

「除了洗碗扫地,我不知道另外还有什麽禅法。」

有源律师请教大珠慧海禅师道:「如何秘密用功?」

大珠禅师道:「饥时吃饭,困时睡觉。」

有源律师不解地说道:「那麽每一个人每天都在修行?」

大珠道:「不同!别人吃饭,挑肥拣瘦,不肯吃饱;别人睡觉,胡思乱想,万般计较。」

现代人的生活,普遍追求感官的刺激,以为快乐,其实闭起眼睛来的观照禅心,那才是快乐的泉源。

今日社会,每个人都想升官发财、娶妻生子,但升了官,发了财,他过的生活并不快乐,有夫妻儿女,烦恼更大。还有不欢喜别人的拥有,不喜见别人的快乐,成为最大的生活上的苦恼。如能实践禅者自我淡泊的生活,实践禅者服务喜悦的生活,则当下就是一位真正的禅人了。

公元一九八九年元月讲于佛光山

牵手

「牵手」是一个流行名词,意指男女婚姻结合,从此将永远在一起,手牵手、心连心的共度一生,所以很多人称夫妻为「牵手」。

赵朴初居士墨宝

赵朴初居士墨宝

自古以来,男女两情相悦,要想一生共营生活,长期「牵手」,实在也不是容易的事。汉朝的司马相如与卓文君,为了成为「牵手」,即使门不当户不对,才子佳人仍不顾一切,向旧有的礼教和观念挑战,诚属不易。唐朝的王宝钏为了和薛平贵「牵手」,从金枝玉叶到寒窑苦守十八年,无怨无尤,也非一般人所能轻易做到。

但是,从另一方面来看,自古以来即使贵为金枝玉叶的公主,有时为了国家的需要,帝王也鼓励她们与大臣将相结成「牵手」,以笼络人心,巩固臣下对国家的向心力。文成公主远嫁西藏,为了国家,为了汉藏文化的交流,毅然与吐番赞普松赞干布成为「牵手」;王昭君为了平息匈奴的侵略,代表国家和番,与呼韩邪单于结成「牵手」。

九华山

安徽九华山

台语把夫妇称为「牵手」,别有意义。因为一般人只能握手,很好的朋友走在路上能够互相拉手搭背,就已经非常了不起了,但不能完全称为「牵手」。「牵手」表示永远相随,永远相依为命,永远苦乐与共,永远患难相扶持。

孟姜女与万杞良是「牵手」,万杞良被征调到塞外建筑万里长城,孟姜女万里寻夫,哭倒长城,成为感人的故事。南宋巾帼英雄梁红玉,她与韩世忠「牵手」,共同抵抗金兵,留下「击鼓战金山」的千古佳话。

杨家将中穆桂英与杨宗保是「牵手」,她为了忠于杨家,随佘太君披褂上阵,留下杨家一门忠烈的美名,也是为了「牵手」之情。宋朝女词人李清照,与赵明诚「牵手」一生,共同致力于金石书画的研究,虽逢战乱,颠沛半生,后来赵明诚病逝,李清照强忍悲痛,整理完成其夫所着《金石录》,足见伉俪情深。

其实,也不一定男女夫妻才要「牵手」,现在的职业团队就应该要「牵手」,社会上的所谓社团、党派、同志,也要像「牵手」一样,携手同进。

「牵手」是从爱而发起的因缘关系,假如我们的社会,人人都能互相尊重,发展彼此的慈悲爱心,则整个社会都如家庭里的父母兄弟姊妹「牵手」,则社会多麽美好可爱。

海贤老和尚法相

海贤老和尚法相

夫妻除了要「牵手」共度一生,尤其要像双手一样互相帮助,左手拿不动的东西,右手一定会主动帮忙;如果双手不能共同合作,则可能是此人中风或残疾了,如此不能「牵手」,不能相互扶持,则家庭自然就会出现问题。所以我们祝愿天下的「牵手」,都能好自圆成。

本文文字内容分享于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

接受教训是一种美德

人生,要受多少的教训,才能学到很多的经验;经不起教训的人,就是没有学习的态度,最后一知半解,不受人重用。

接受教训是一种美德,能接受教训的人,才是一个美好的器皿,才能装得进东西。有的人从小到老,一直喜欢接受各种考验、各种教训,因为在各种考验、教训当中,他懂得摸索着进步。

大德赵朴初居士 墨宝

大德赵朴初居士 墨宝

am.hga008.com自古以来,所以有家训、祖训、庭训、师训,甚至军队有军训,学校有校训,都是为了教导吾人待人处世之道。古今闻名的,如司马光的《资治通鉴》,都是纪录历朝政治上的得失,开示后人成败的殷监;像李文炤先生教训人要勤劳,淮南子教训人要厚道;像颜之推的《颜氏家训》、袁了凡的《了凡四训》,都是为人所熟知。日本的道元禅师有一本典座教训,是师徒生活必读的宝典;妙喜禅师的《禅林宝训》,更成为寺庙庵堂所必修之书。

花草需要水分的灌溉,稻禾需要施予肥料;做人需要各种的教训,人格才能成长。儿童跌倒,他能站起来,跌倒就是他的教训。青年受了委屈,能够自我排遣,委屈就是给他的教训。贫困潦倒,如果立志自强,那许多逆境也都是自己成功的教训。

长辈的开示训话,虽然听起来逆耳,但那许多宝贵的教训,都应该遵为圭臬。子路「闻过则喜」,大禹「闻过则拜」,现在的年轻人不喜欢听闻自己的过失,所以少去了风霜雨雪的滋养,所以要想成长、成熟,可说难矣哉!

土耳其、墨西哥的地震、海啸,他经过这些教训之后,就知道不能在建筑上偷工减料,反而更要加强巩固。美国九一一遭受恐怖分子攻击,受创严重,美国受了这种教训后,重新检讨国家的政策,以保障将来的安全。

星云大师墨宝

星云大师墨宝

有的人开车太快,出了车祸,受了这样的教训,以后开车特别谨慎小心。有的人游泳,几乎被卷入漩涡,庆幸有此教训,以后对危险之地,不要轻易冒险。

有的人在官场中得到多少人情冷暖的教训,有人在财务上得到多少贫富贵贱的教训,有的人在交友中上当学乖,得到教训。以股票为赌的人,倾家荡产,假如引以为戒,就不致于再重蹈覆辙!

所以前人说:「静坐常思己过,闲谈莫论他非」,是很好的教训。禅门的「吃现成饭,当思来处不易;说事后话,唯恐当局者迷。」这都是很好的教训。

本文文字内容分享于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

麻烦从哪里来?

 「天下本无事,庸人自扰之。」人的烦恼从那里来?都是从自己的心中所生起!人,因为不知道外面的境界,就生起多少狐疑;因为不知道事情的轻重得失,就生起多少妄执;因为不认识自己的本心,就生起无明愚痴;因为没有尊重别人的成就,就生起贡高我慢。因此,很多问题都是因为自己不明白真相,才会制造麻烦,才会自己束缚自己。

  麻烦从哪里来?有的人贪图美色,制造了麻烦,如:汉成帝因为宠爱赵飞燕,荒淫无度,导致暴毙身亡;唐明皇因为宠爱杨贵妃,乱伦悖礼,所以开元之治几乎不保;吴三桂宠爱陈圆圆,不但自己身败名裂,也把明朝江山断送了;中日战争时,多少谍报人员美艳多情如川岛芳子,让多少名士将领葬送前途,甚至连国家都会赔送进去。

  麻烦从哪里来?多少居高官、享厚禄的人,为了金钱,牺牲了名节事小,有时还要吃上官司,身系囹圄,如秘鲁总统滕森、德国总理戈尔、韩国总统卢泰愚、日本首相田中角荣、印尼总统苏哈托等人,不都是因为贪图一些暴利,惹下麻烦而黯然下台的吗?

安徽九华山 百岁宫

安徽九华山 百岁宫

  麻烦从哪里来?爱情、金钱会为人生带来麻烦;思想想不开,自我闭塞、固执、空想、幻想,乃至自我计较,例如嫌自己太胖、太瘦、太高、太矮等,都是自找麻烦。

  麻烦从哪里来?有的人嘴太快,好说是非、好传是非、好听是非,都会为自他带来许多麻烦。所以世间上的麻烦,只要自己不乱听,耳朵就不会为自己找麻烦;只要自己不乱看,眼睛就不会为自己带来麻烦;只要自己不乱说,嘴巴就不会为自己惹下麻烦。

  麻烦从哪里来?有的人喜欢和别人计较、比较,从儿童时期开始,就喜欢跟同伴比可爱、比聪明;读书的时候,跟同学比成绩、比学历;当兵的时候比体能、比女朋友;成家立业后,比事业、比老婆;到了中年,比声望、比财富;及至年老的时候,还要比儿孙、比健康、比长寿。一生当中,无时无刻不在与人比较、计较,因此一生自然麻烦不断。

  其实,世间本来就是一个充满麻烦的五浊恶世,我们身在麻烦当中,不知跳出麻烦之外,反而不断自找麻烦。麻烦既是自找的,就应该自己处理;所谓「是非朝朝有,不听自然无。」你要跳脱麻烦吗?只要你不去自找麻烦,麻烦自然无由生起。

本文文字内容转载分享于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

知书达礼,表示一个人有学问、明事理、会做人

现在一些年长的人称赞青少年,都说他:多才多艺、聪明灵巧,甚至电脑网络、唱歌舞蹈,样样皆来。但是古人称赞青少年,只有四个字,就是「知书达礼」。

安徽九华山

安徽九华山

知书,表示他有学问、明事理;达礼,表示他会做人。会做人又明理,当然是优秀的人才。儒家的三达德:智仁勇,成为国际童子军的信条。其实,岂是童子军应该具备三达德,就是今日的青少年,甚至企业家们,也应该要有三达德。

三达德就是智仁勇,所谓智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。假如有为的人生,对现在的邪知、邪说、邪识,能够不为其所迷惑;对人生的穷通得失、成败有无,能够不忧;对社会的艰辛,自然界的天灾人祸,能够不惧,那也实在称得上是一个完美的人生了。

过去有些家长会对长辈、学者说:「我把我的儿女带来给你看看,请你指教。」长辈学者总是说:「不必劳驾了,你的儿女只要知书达礼,你何必怕他将来没有成就呢?」

知书达礼的青少年,必然生活有规律,读书有条理,做人知进退,不贪、不瞋、不痴。所谓以戒定慧,熄灭贪瞋痴,以如此修养进入社会,何患不能出人头地呢?

现代的父母,也不必希望儿女做大官,赚大钱,居高位,甚至有贵人扶持;其实只要他知书达礼,每一条道路都是他的大路,条条大路都可以直通京城,都能够直登人生的高峰。

现代的青年学子,也不要好高骛远,希望一步登天;「行行出状元」,但是每一行的状元,必需要知书达礼。知书达礼的青年,先要学习尊敬别人、服从道理、精进勤劳、敬业乐群。万丈的高楼,只要基础厚实;高尚的人生,只要做人的基本道理俱全。知书达礼实在是青年将来能登龙门的不二法门,是成功必备的条件。

有人问一些事业成功的人:你是如何能成功的呢?答曰:「要有精神力!」你的精神力从何而来?「知书达礼而来。」有人再问:你为什么每天要如此繁忙呢?他回答:「一个知书达理的人,为什么不把自己忙起来呢?」很多事情,遇到了困难,总有人问:怎么办?只要知书达礼,了解因缘果报,当然就知道怎么办了。

人人都追求伟大,追求高尚,追求胜利,追求成功;伟大、高尚、胜利、成功,不是天上掉下来的,甚至也不是父母给我们的,是要我们「知书达礼」,才能获得。

本文文字内容转载引用于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

欢喜最美,笑容最美,心善最美

自然就是美!美,是世间上每一个人所喜欢的。美丽的山河,美丽的家园,美丽的眼睛,美丽的五官,美丽的手脚,美丽的风仪,只要是美,没有人不喜欢。

不过,美也要看个人的审美观念,「环肥燕瘦」、「情人眼里出西施」,只是因为审美的观点不同罢了。

安徽九华山 天台晓日

安徽九华山 天台晓日

世界上各个国家民族的审美观念不同。南唐李后主以女人裹小脚为美;非洲有一小国以女人脖子长就是美,有些国家的女人把牙齿涂黑为美,有的以穿耳洞为美,有的以穿鼻孔为美,有人以为樱桃小口为美,有的以染发为美。黑人更说:「黑是世界上最美的颜色」。

有人问:世界究竟什么最美?简单的说,「欢喜」最美!「笑容」最美!「心善」最美!爱美是人的天性,爱德更是人高贵的情操。美是一种意境,残缺之美、人工之美、自然之美;一般人都认为自然美很宝贵,人工美就差一点。其实手工艺品做的很美,这是人工之美;艺术家画画,就是要给人有美感。不过,广告画因为有了匠气,它的美就打了一点折扣,所以美是一种意境,自然就是美。

过去有人举办花卉选美,有人以服装选美,后来更有以人来选美,中国小姐、世界小姐、书展小姐、商展小姐。从人的选美,现在连狗也参加选美,猫也有选美大会,更有甚者,一栋建筑,也参加建筑美的选举,一件家俱也会参加家俱的选美。

女人选美,男人也有健美先生的选举,老人则有健康老人的选举,但就是缺少「内在美」的选举,心的美就更少有人注意了。

这个世界上,随你选什麽美,都是个别的,都是有差别的,唯有选心,「三界唯心」,心美,则一切都会跟着美了,而且是平等的。

所谓「心美」,心中的慧巧,比茉莉花更美;心中的修持,比皇宫更美;心中的善念,比孔雀更美;心中的欢喜、心中的慈悲,心中所散发出来跟人结缘的好意,不但是最美,而且是最芬芳的。

赵朴初居士墨宝

赵朴初居士墨宝

外在美一看就知道,内在美不容易看得出来,必需要观察、审查,日久月长,才慢慢发觉到内在的涵养之美。内在美不但是美,而且是德、是道、是善、是慈。所以,男人娶妻,当娶内在美的女人;父母赞美儿女,也是赞叹有内在美的儿女;交朋友,也是要交有内在美的朋友,大家都有内在美,何患世界不跟着我们一起美丽呢?

本文文字内容分享于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

位置

小时候,在许多游戏当中,有一种「抢位置」的游戏,叫做「大风吹」。影响所及,世人都是为了位置而时起争执、计较,甚至不管前程狂风暴雨,总想为自己抢一个好位置。

政府内阁每次改组,多少人为了抢位置,就像在玩大风吹的游戏一样;一个公司里的主管一换,「一朝天子一朝臣」,大家也都各自忙着自己的位置!办公室里、教室内,大家都想找一个好位置,甚至当人逝世的时候,也要看风水,找一个好位置。

虎皮交椅的位置,好舒服,人人抢着坐。位置舒服,相对的,所负担的责任也大,应该付出的力气、思想、智慧,如果缺少一点,也不能安坐于位。就算是天人,享受天福,等到福报享尽的时候,「五衰相现」,除了头上花萎、腋下出汗之外,他就不安于位了。

你看,现在的人求职,在这一个公司工作不久,就想离职跳槽到另一个公司去。也有的人在这个团体里不安心,一心想要加入到另一个团体去。

军队里有逃兵,因为不安于位;僧团里有溜单者,也是不安于位。有的人这个位置没有了,他随遇而安,到处都有位置;有的人这个位置失去了,他就好像从此一无所有,好像没有这个位置,就没有了人生一样!

有一则启示小品:叠罗汉时,你喜欢在哪一个位置?

最上面的?会摔得很惨。

最下面的?会被压得很痛。

中间的?似乎又不够刺激。

叠罗汉时,所有的人都慨叹自己所选的位置不对。

其实,对旁观者来说,他们的掌声,是为所有人而鼓掌,是为所有的人而欢呼,没有高低、上下之分。

位置,也是要有因缘才能坐得住,所谓「福地福人居」,人找位置比较困难,位置找人非常容易。好像现在的人求职、职求人,只要你具备了坐上那个位置的条件,别人哪里会不喜欢你,甚至阻碍你坐上那个位置呢?

天上的星星,各有一个位置;山林里的树木,也都各有其生长的位置。世间上的人,在政、商、农、工职业中,只要你喜欢,都能拥有一个位置,问题是:你能安于位吗!

本文文字内容转载引用于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

心内富有的宝藏

我们的世界,有前面的半个世界,也有后面的半个世界;人生有心外的物质生活,也有心内的精神生活。所以,有了前后内外,还要通达古今上下,才能有全部的人生。

图片引用于网络

世人大都重视心外的物质所有,却不知心内的宝藏更为富有。心外的家园被地震毁坏了,心外的财富被五家共有了,其实只要我们有心,我们的信心不倒,一切都可以重来。

古人说,重视内心的修为,可以成圣;重视外境的发展,可以成王。内圣外王,就是要我们内外兼顾。所谓学术、德行兼备,通内才可以有外,否则内外缺少一边,事理不能兼备,就是人生的缺陷。

就以人生的亲戚眷属而言,也有内人、内子女、内兄弟、内侄等内眷,以及外祖父、外祖母等外戚。内亲外戚,相互往来,相互帮助,就能增加家族的力量。

勤修 戒定慧

勤修 戒定慧

一个人如果有了内在美,还是不够,应该要有许多的外学知识;有了外在的财富,必需要有内心的慈悲,所谓「内政外交」,彼此相辅,才能「相得益彰」。

过去的武将练功,有内功外功;医生治病,有内科外科;吃药有内服外敷;做生意的人,有内销外贸。这些是内、是外,都不要紧,最怕的是人有内疚、国有内战,那就内外难安了。

自古以来,长辈都鼓励吾人要能「外圆内方」,要能「外柔内刚」,但这都有所偏颇。实际应该「方圆兼备」,当刚则刚,当柔则柔,当方则方,当圆则圆,做人才能不致有错。

国有国内国外,家有家内家外,心有心内心外;所谓「内忧外患」、「外强中干」,这就是内外发生问题了。所谓「人无内顾之忧,必有外来之患」,所以要「内外兼顾」,方能万无一失。

清朝的康熙大帝,一日在勘察万里长城后,指示道:长城无须再修了。他说,城墙再长、再高、再坚固,关外的满人不是照样征服了关内的汉人吗?国家的安全,不是靠外面的城墙,而是要靠内政的清明,要靠人心的团结,才能巩固国家的安全。

阿弥陀佛

阿弥陀佛

佛门经常指非佛之教为「外道」,此非谤言。因为佛教称为「内学」,所以称不是内学的人都是外道;「心外求道」,只是喻其方法,非谤言之语。希望凡是外道者,都能内外兼修,那就更为可贵了!

本文文字内容分享引用于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

全方位

说话,要四平八稳,对于各种人事关系要顾念周全,要有全方位的认知;做事,前因后果,左右关系,也要有全方位的知识。所谓「全方位」,在时间上要「竖穷三际」,在空间上要「横遍十方」。对宇宙人生有「全方位」的了解,对世道人情有「全方位」的认识,如此做人处事,方能「全方位」的面面俱到。

一个公司机关里的主管,对于自己所管辖的业务、人事,要有全方位的了解,才能领导属下;一个家庭主妇,对于家事的烧煮、洗刷,都能全方位的操持,才是一个称职的家庭管理。

开车,懂得时速、号志等交通规则,才是一个全方位的好驾驶;下棋,全盘棋子都在自己的掌握下,进可攻、退可守,进退了然于心,才是全方位的棋手,才能赢棋。

学生读书,要「五育并进」,才是全方位的学习;宗教信徒,要懂得福慧双修、行解并重,才是全方位的信仰。乐团指挥,要照顾全团各种乐器的和谐演奏,才能称为全方位的优秀指挥家;军队作战,要做沙盘推演,有了全方位的战略,才是一个好的指挥官。

现在的饭店旅馆,都讲究全方位的服务;现在的外交往来,周旋在宾客之间,也要能有全方位的认识,才能不辱外交使命。

古代建一栋房子,只要找一组工人,从木工瓦匠,到油漆粉刷,都是一手包办;但现在讲究分工,运砖搬瓦,拌水泥、架钢筋,甚至油漆装潢,由于分工太细,或许品质比较讲究,但彼此之间互相连系不易,效率自然会有落差。

有的人做事,样样皆通,样样稀松;也有的人一理通万理彻,所以闻一知十,那就是全方位的人才。只是现在的社会,由于讲究「专才」、「专业」,所以要想找一个全方位的人才,已经不是一件容易的事了。

百科全书是全方位的知识,二十五史是中国全方位的历史。学习外文,听、说、读、写,是全方位的学习;运动场上,十项全能,才是全方位的体育选手。照相,有三百六十度的全方位照相;电影萤幕有三百六十度的大萤幕,带给观众全方位的视觉享受。

做人要学习全方位的认知。有的人在时间上,从过去、现在到未来,都能融会于心;有的人在空间上,也有南北东西的全方位概念。总之,大至宇宙人生,固然有全方位的内容,小至个人一事一物,内中也有全方位的因缘关系。所以,做事,能够全盘了解,才能游刃有馀;做人,能够全方位的观照自他,才能任运悠游。

本文文字内容转载分享于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

人生之最后

一般人都把死亡看做是「人生之最后」,实际上死亡不是「人生之最后」,因为人死了还会再生,等于植物的种子,遇到土壤因缘,还会再生。所以,人生没有最后,有的只是此生阶段性的结束,也就是一般所谓「分段生死」的死亡。

在此生最后告一个段落之前,有的人会把一些事情预作处理。例如:把此生未了的心愿,立下遗嘱;把对家人亲友的希望,把应该交代的事情,早些交代清楚,以便能安心而去。

不过,此生之最后也有很多的「后事」自己无法预作处理。一般说,富人的「此生之最后」容易处理,如果是穷人,有时真是连死都死不起。穷人死了,要买棺木,要买安葬的土地,要处理各种的治丧事宜,至少披麻戴孝、供给亲友饮食,甚至诵经超度,种种的花费,这就不是一个普通家庭容易负担得起了。所以,有的人真是「活,活不起;死,也死不起」。

安徽九华山风景区

安徽九华山风景区

此生之最后,最麻烦的事,就是人倒下来之后,诸亲好友都来主张,这里讲风俗,那里讲习惯。甚至亡者穿什么服装?头脚朝什么方向?应该怎么祭祀?乃至看风水,订时辰等,大家七嘴八舌,儿女们在旁真是不知所以。因此有人就慨叹说:死亡的是我们的长辈父母,为什么你们都来拿主张呢?

人生之最后,尤其许多丧葬业者趁此时候,摆出专家的姿态,天花乱坠的大谈如何办理丧事的道理,也不知他们所说的到底根据什么?但是孝眷遗属也只有任由摆布。所以,「人生之最后」要如何处理,最好自己事先都能交代清楚,免得死后产生各种争执。

现在有人主张废止土葬,因为活人能用的土地已经愈来愈少了,死后何必还要占据那麽大的一块墓园土地呢?有的人提倡火葬,有的人提倡天葬,还有人提倡海葬,现在内政部甚至出面提倡树葬。

中国社会素有讲究「生养死葬」的孝道思想。其实看到荒郊野外那些被岁月遗忘、被风雨摧残的坟墓,荒草漫漫,孤独寂寥,也不禁感到人生之最后的凄凉。

前全国政协副主席 赵朴初居士 墨宝

前全国政协副主席 赵朴初居士 墨宝

佛教中的古德,对于人生之最后,最是洒脱,最是自在,例如宋代宗渊法师「坐床而逝」;德普禅师「先祭而灭」;道悦法师「坐化而往」;性空禅师「入水唱歌而去」;庞蕴一家人,女儿灵照「合掌而化」、庞蕴「枕膝而化」、儿子「田中拄锄而化」、庞婆「不知所终」等等,真是「生死一如」,无比洒脱。

人生之最后,只要能走得洒脱淡然,无牵无挂;其实,来的时候什麽也没有带来,去的时候什麽也没有带去,何等自在的人生呢?

本文文字内容转载引用于星云大师着作《迷悟之间》,图片引用于网络。

诸恶莫作 众善奉行

佛学讲座莲心音乐